健康保健知識庫

秋冬保健敏感不再來-玫瑰花瓣萃取精華

每到秋冬季節轉換之際,身體內過敏因子似乎就開始蠢蠢欲動,早上起床溫差變化大或吃了寒涼食物後,就會使敏感的黏膜及皮膚產生過敏症狀,導致不停打噴嚏、流鼻水、鼻塞,甚至眼框周圍也會覺得搔癢無比。根據統計,台灣鼻子過敏的人數約占總人口的20%~40%,而且數據有逐漸往上攀升的趨勢。

「過敏」其實就是身體內的免疫系統對於某些外來物質或病原體產生了一連串過度敏感反應所引發的症狀。日本學者研究發現,從天然玫瑰花辦萃取出的保健成分能幫助緩解過敏反應,效果甚至更優於丁香、薄荷等萃取物。

認識玫瑰花瓣萃取精華
‧從野生玫瑰花瓣萃取、濃縮、乾燥而成,約220000片玫瑰花瓣才能製成1公斤玫瑰花辦精華。
‧含有多酚(polyphenol)及沒食子單寧酸(eugeniin)等成分。
‧在日本已被廣泛應用在食品及美容產品中,天然無副作用。

玫瑰花瓣萃取精華的保健功效
主要功效來自玫瑰花辦中所萃取出的沒食子單寧酸(eugeniin)
1.    免疫方面:
可減少抑制組織胺(Histamine)的釋放率,進而緩解第一型過敏反應(又稱立即性過敏反應Immediate hypersensitivity reaction)所引起的症狀,如季節性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等
2.    美容方面:
可抑制酪胺酸酶(Tyrosinase)活性,減少酪胺酸酶參與黑色素的生成。

那些族群適合補充
一般人皆可作為日常保健用,建議下列族群亦可加強補充:
1. 欲改善過敏體質者。
2. 注重個人保健者。
3. 對花粉、塵螨或動物皮屑敏感者。
4. 愛美族、追求健康氣色者。




【文/營養師團隊;參考資料/衛生署國民健康局 健康九九九網站】